15.12.2023 14:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 9127; сегодня: 9.

В Москве открылась выставка советского фотографа Евгения Халдея

В Москве открылась выставка советского фотографа Евгения Халдея

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева и Донецкий республиканский краеведческий музей открыли фотовыставку "Выбор Евгения Халдея", передает ТАСС.

Экспозиция представляет новый взгляд на творчество выдающегося советского фотографа Евгения Халдея и продлится до 14 января 2024 года.

Основу выставки в музее архитектуры составляет коллекция фотографий Евгения Халдея, в разные годы лично им отобранная и подаренная Донецкому республиканскому краеведческому музею. Также демонстрируются известные работы автора периода Великой Отечественной войны из архива ТАСС и фотографии архитектурной тематики из собрания Музея архитектуры им. А. В. Щусева.

Евгений Халдей (1917-1997) - известный военный фотокорреспондент ТАСС. В Великой Отечественной войне он участвовал с первого и до последнего дня и прошел путь от Мурманска до Берлина. Готовил репортажи из Заполярья, Крыма, Новороссийска, Ростова-на-Дону и других городов. Участвовал в освобождении Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии и Германии. Освещал Парад Победы на Красной площади в Москве, Потсдамскую конференцию и Международный военный трибунал в Нюрнберге. Многие его работы стали классикой мирового фотоискусства, неоднократно демонстрировались на выставках, публиковались в СМИ и печатались в книгах. Гораздо менее известны работы Евгения Халдея, созданные им в мирное время. 

Евгений Халдей родился в Юзовке (ныне - Донецк) в 1917 году и всю жизнь поддерживал связь с малой родиной. Во время приездов в Донецк фотограф лично отбирал и регулярно дарил музею свои произведения, благодаря чему сформировалась коллекция снимков, созданных автором в 1950-1970 годах. Именно это обстоятельство придает собранию особую ценность. Фотографии отражают самые разные стороны жизни, они рассказывают об архитектуре Донецка, рабочих буднях и отдыхе земляков Халдея. Значительную часть коллекции составляют портреты тружеников Донбасса - людей, работающих в промышленности и сельском хозяйстве. Многие из произведений демонстрируются в Москве впервые.

"Представленные на выставке фотоматериалы Донецкого республиканского краеведческого музея, автором которых является Евгений Халдей, отражают послевоенное строительство, героев труда и промышленные гиганты Донбасса. Это зримая история нашего края. Не один раз он устраивал персональные выставки в краеведческом музее, став его большим другом. В дни празднования 35-летия Победы в Донецком краеведческом музее открылась выставка "От Новороссийска до Берлина". Большой интерес у дончан вызвала выставка, посвященная другу Евгения Халдея - писателю, фронтовому корреспонденту Константину Симонову, которая проходила в 1980 году. Материалы, связанные с этим сотрудничеством и дружбой, также представлены на выставке", -  сообщила генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Марина Максимчук. 

На выставке "Выбор Евгения Халдея" представлены все без исключения 47 работ, переданные Евгением Халдеем Донецкому республиканскому краеведческому музею. Важно, что куратором этой коллекции был сам мастер - он лично отбирал произведения, которые хотел оставить малой родине. Некоторые из них - дубли, близкие по содержанию и композиции фотографии, полностью или частично повторяющие друг друга и позволяющие проникнуть в творческую кухню мастера. Так, на некоторых портретах можно увидеть тень самого автора. Для фотографа это брак, а для исследователей творчества Халдея - ценный с исторической точки зрения материал. Возможно, символическое значение этих фотографий понимал и сам фотограф, когда отбирал их для коллекции. 

Генеральный директор информационного агентства России ТАСС Андрей Кондрашов поделился: "Удивительная связь времен: Евгений Халдей снимал преступления нацистов, так же как и сегодня тассовцы снимают зверства неонацистов. Советские военкоры тоже гибли, как гибнут сегодня наши коллеги. Снимки Евгения Халдея вошли в материалы обвинений Нюрнбергского процесса, и мы тоже надеемся, что внесем свой вклад в будущий трибунал над преступниками, долгие годы уничтожавшими Донбасс. Примечательно, что именно из донецкого музея мы сегодня представляем коллекцию, фотографии для которой мастер отбирал сам, и потому она имеет особую ценность. Посмотрим вместе на историю и ощутим связь времен".

Фотоработы мастера конца 1950-х - начала 1960-х годов из собрания Музея архитектуры им. А.В. Щусева были приобретены у автора и переданы из Центрального дома архитектора. Снимки показывают парадную застройку городов Донбасса и приморских курортных районов Советского Союза, олицетворяют послевоенное возрождение и ценность мирной жизни. Архитектурная съемка - совершенно особая и малоизвестная сторона творчества Халдея, и эти снимки прекрасно дополняют фотографии из коллекции Донецкого республиканского краеведческого музея.

Объединение материалов из трех уникальных собраний позволяет создать многогранное представление о творчестве выдающегося мастера фотографии и его роли в жизни великой страны. 

"Евгений Халдей известен в первую очередь как военкор ТАСС. Он зафиксировал для истории важнейшие события Великой Отечественной. В фокусе нашей выставки, наряду со знаковыми военными кадрами, фотографии, запечатлевшие мирный труд и послевоенное возрождение страны. Объединение материалов из трех собраний - Донецкого республиканского краеведческого музея, архива ТАСС и музея архитектуры им. А.В. Щусева - позволяет рассказать очень живую и теплую историю о Евгении Халдее - уроженце Донецка, который на протяжении всей своей яркой и насыщенной жизни поддерживал неразрывную связь с малой родиной", -  сообщила директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева Наталья Шашкова. 

В 2021 году в Донецке установили памятник великому фотографу. Данью нашей общей памяти Евгению Халдею является и эта выставка.

Возрастные ограничения: 0+. 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9596 публикаций
Сайт: tass.ru/novosti-partnerov/19533477?ysclid=lq6jznvb6d759817220
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...