10.01.2018 12:27
Мероприятия.
Просмотров всего: 44914; сегодня: 3.

Чем опасны беспилотники, и как поставить их на службу безопасности

С 7 по 8 марта 2018 года в немецком городе Нюрнберге во второй раз пройдет выставка U.T.SEC, посвященная использованию беспилотных технологий в деле обеспечения безопасности. Это первая в мире выставка подобной направленности, где основное внимание уделяется техническим и правовым аспектам, связанным с использованием беспилотных летательных и самодвижущихся нелетающих аппаратов и одновременно защитой от них в общественных местах и промышленных зонах.
Дебютная U.T.SEC, прошедшая в марте 2017 года, заинтересовала профессионалов из европейских служб безопасности и аварийных служб, как государственных, так и ведомственных, относящихся к различным отраслям промышленности. И важность этой темы в современном мире подсказывает, что в идеале подобные выставки должны проводиться даже чаще, чем раз в год.
Информационные технологии, с которыми отрасль беспилотников неразрывно связана, регулярно поставляют жизненно важные новинки. Выставка U.T.SEC в 2017 году была посвящена тому, как подобные технологии помогают мониторить и управлять инфраструктурными и промышленными, в частности, энергетическими объектами. Как их могут использовать сотрудники полиции, пожарной охраны, службы экстренной помощи и агентства борьбы со стихийными бедствиями.
Компании, которые будут представлены в экспозиции U.T.SEC в 2018 году, являются лидерами в области исследований и аналитики рынка коммерческих дронов и беспилотников. Поэтому стоит ожидать, что на выставке будут рассмотрены все актуальные аспекты безопасной эксплуатации таких аппаратов, в том числе нормативно-правовые.
Руководители отделов безопасности в промышленных фирмах, органах власти и на гражданских объектах получат идеальную возможность вывести свои знания на новый уровень и обсудить безопасность в контексте беспилотных систем на сопровождающей выставку конференции.
Работа на конференции U.T.SEC запланирована параллельно в двух направлениях. Одна часть лекций и семинаров будет посвящена выгодам, которые сулит применение дронов, другая — исходящим от них угрозам и способам защиты от этих угроз. В списке презентаций такие острые темы, как обеспечение безопасности — благодаря беспилотным аппаратам или несмотря на них, использование их для спасения на водах, погодные вызовы при работе с самоходными машинами в арктических регионах, опыт использования таких устройств железнодорожными компаниями Швейцарии и прочее.
Сегодняшние беспилотники являются для пользователей решением не только гибким, но и экономичным. Ведь они способны заменять людей на опасных участках, быть полезными для повседневной деятельности сотрудников правоохранительных органов, врачей скорой помощи и пожарных, а также кардинально менять стратегии безопасности в таких важных областях, как охрана посольств, электростанций, исследовательских центров, крупных компаний.
Но плюсы использования дронов и беспилотников легко меняются на минусы, если намерения их операторов далеки от благородных. Понятно, что в реальности вредоносное вторжение необязательно означает нападение на электростанцию, посольство или военный объект. Но с помощью беспилотных летательных аппаратов можно, например, легко отслеживать деятельность промышленно-исследовательских объектов, просто сканируя их окна или сбрасывая wifi-сниферы на их крыши.
Поэтому на предыдущей U.T.SEC уже демонстрировали средства, помогающие защищаться от криминальных дронов. Обнаруживать их, идентифицировать, локализовать и применять активные контрмеры.
Считается, что в 99 процентах случаев от несанкционированного проникновения беспилотников в уязвимые и запретные зоны предохраняет наличие у их операторов необходимой лицензии, функция идентификации и геозащиты.
Но, говоря о борьбе с враждебными самодвижущимися роботами, приходится рассматривать и наихудшие сценарии. Несмотря на пессимизм, этот подход представляется оправданным, поскольку речь идет о новом типе угрозы, потенциально чреватом огромным ущербом для людей, инфраструктуры и общества в целом. Ведь вызовы остаются абстрактными лишь до тех пор, пока не случается первая реальная атака. К счастью, на этот случай уже сегодня существует множество способов защиты.
Помимо радиолокаторов, оптических и акустических датчиков, электромагнитных импульсов и прочего, собственно и сами беспилотники могут помогать в создании безопасной среды. Как и другие устройства, изначально разработанные для военных целей, попав в поле зрения официальных структур и пройдя необходимые этапы правительственной легализации, дроны стали элементами бизнес-моделей. И в эту игру уже вступили самые известные производители.
Как говорится, сами по себе аппараты, летающие, плавающие или ползающие без участия человека-оператора по заранее запрограммированной или автономной схеме, это ни хорошо и ни плохо. Они просто есть. И с ними нужно не просто считаться, но и учиться взаимодействовать. Это новая реальность, осваиваться в которой помогают такие форумы, как нюрнбергская выставка U.T.SEC.
Для справки. Помимо беспилотных систем, как летательных, так и наземных, водных и прочих, в экспозицию U.T.SEC входят средства связи и передачи данных, электронные ограждения, оптика, оптоника, освещение, технические системы для кризисного управления, аналитическое оборудование, все виды аксессуаров и технической информации.
В первой U.T.SEC в марте 2017 года приняло участие 26 экспонентов из Германии, Австрии, Италии и Чехии; в 2018 ожидаются также участники из Румынии.
Компания NürnbergMesse, ответственная за проведение выставки, доказала свою компетентность в сфере мероприятий, посвященных теме безопасности. В частности U.T.SEC проводится в Нюрнберге параллельно с международной торговой ярмаркой для правоохранительных органов EnforceTac, где ожидается еще 200 экспонентов и 3800 посетителей-специалистов. Кроме того, в портфеле «Нюрнберг Мессе» числятся посвященная ИТ-безопасности it-sa, FeuerTrutz для превентивной противопожарной защиты и Perimeter Protection — выставка защиты периметров, систем ограждений и безопасности зданий.


Чем опасны беспилотники, и как поставить их на службу безопасности


Ньюсмейкер: U.T.SEC
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...