03.05.2017 16:55
Консультации.
Просмотров всего: 5939; сегодня: 3.

Доктор Манфред Фрей рассказал о причинах паралича лицевого нерва и о возможностях лечения

Паралич лицевого нерва – это внезапно возникающее нарушение работы мышц лица, частично или полностью. Заболевание встречается достаточно часто и чаще всего не зависит от возраста и пола. В частной клинике «Конфратернитет» в Вене это заболевание успешно лечится в течение многих лет. Специалистом по терапии этого заболевания является профессор д-р Манфред Фрей.

Что является причинами, по которым происходит паралич лицевого нерва?

Чаще всего паралич лицевого нерва происходит внезапно без каких-либо видимых причин. К счастью, в большей части случаев лицо полностью или частично восстанавливается.

Врожденные параличи (односторонние или двусторонние при синдроме Мёбиуса), параличи, возникшие после операций, например, удаление опухоли мозга, часто после удаления акустической невриномы или опухоли околоушной слюнной железы, как правило, не восстанавливаются.

Вследствие травм, из-за порезов в области лица разрываются ветви лицевого нерва, при переломах черепа происходит повреждение практически всего ствола. Иногда паралич лица также происходит вследствие инфекции, вызванной бактериями или вирусами – воспаление среднего уха, герпес. Редко встречаются случаи паралича лица, вызванного инфекцией от бактерий-боррелий.

Какие симптомы паралича лицевого нерва можно выделить?

У данного заболевания есть характерные внешние симптомы – больше всего заметно, что часть лица как бы провисает, глаз на затронутой стороне расширен, покраснен и слезится. При речи и движениях, которые обычно выражаются на лице, заметно, что обычные движения отсутствуют. Незатронутая параличом сторона лица выглядит искаженной на фоне отсутствия движения парализованной стороны.

Есть также еще другие симптомы, которые более заметны самим пациентам. Пациентам приходится прилагать больше усилий для артикуляции, и из-за этого речь становится невнятной и размытой. При принятии пищи, кусочки остаются под парализованной щекой, поэтому пациенту приходится усилием языка перемещать в ротовую полость. Часто рот пациента при данном нарушении не полностью закрыт, поэтому часть жидкости бесконтрольно выходит из ротовой полости. Самым неприятным симптомом является незакрывающееся полностью веко, что может привести к хроническому воспалению слизистой оболочки глаза, а также к повреждению роговицы, что впоследствии требует немедленного хирургического лечения.

Проблемы при приеме пищи, нарушенная эмоциональная коммуникация ведет к тому, что пациент старается избегать общественной жизни и становится замкнутым.

Как устанавливается диагноз?

Диагноз можно поставить достаточно легко по выделяющейся клинической симптоматике. Для того чтобы установить причины, точнее установить, является ли паралич невосстанавливающимся, применяются различные методы диагностики в зависимости от истории болезни. Для определения степени паралича, прогнозирования заболевания используется анализ движения, а также электрофизиологические обследования – измерения нервной проходимости и мышечного потенциала.

В каких случаях показана операция?

Реконструктивное хирургическое вмешательство показано в тех случаях, когда самостоятельное улучшение не происходит, то есть полный или частичный паралич невосстановим. Показание к операции должно быть установлено врачом-хирургом, чем раньше, тем лучше, так как необходимо выбрать оптимальное время для своевременной операции.

Что происходит во время операции – восстановление функции лицевой мышцы, эстетический эффект?

Оперативное вмешательство при параличе лицевого нерва относится к комплексным операциям, нередко неоднократным, где комбинируются статические и динамические корректировки в зависимости от индивидуальных проблем пациента. Если есть необходимость корректировки улыбки на стороне лица, где парализован нерв, то в этом случае применяются техники микрохирургии под микроскопом, где иногда также требуется трансплантация нервов и мышц. Таким образом, трудоемкость операции зависит от степени паралича и цели реконструкции. Существенную роль играют такие факторы как возраст, профессия и личность пациента. Само собой разумеется, что цель операции — это не только восстановление функции движения лица, но и эстетический результат, где восстанавливается статическая и динамическая симметрия.

Каков Ваш прогноз после проведенного хирургического вмешательства?

Восстановительный процесс после таких операций является также комплексным, поэтому при выборе соответствующих оперативных техник мы стараемся достичь клинически полезного результата. Иногда очень важно максимально быстро восстановить новую функцию, что влияет на выбор вида хирургического вмешательства. Естественно, что выбор правильной концепции операции и некоторые технические детали зависят от опыта специалиста-хирурга. По этой причине, исходя из многолетнего опыта в области хирургии паралича лицевого нерва, мы стараемся централизованно лечить пациентов с такими нарушениями в международном центре лицевой хирургии. Очень важно провести предварительную беседу с пациентом, где подробно обсуждаются цели и ожидания. Конечный результат состоит из нескольких аспектов и деталей, которые должны быть проработаны в ходе хирургического лечения. Но все же, необходимо отметить, что даже после операции, которая прошла идеально, бывают случаи, когда пациенты не очень довольны результатами. В этом случае мы говорим нашим пациентам, что сдаваться нельзя, нужно адекватно относиться к сложившимся обстоятельствам и быть готовыми к последующему лечению.

Время пребывания в стационаре в зависимости от вида операции – 3-10 дней

Длительность восстановительной фазы в зависимости от вида операции – 3-6 недель


Ньюсмейкер: PremiQaMed Group — 22 публикации
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...