Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.10.2018: публикаций: 1936
Исследования, аналитика. Опубликовано 27.09.2018 13:51  Просмотров всего: 324; сегодня: 4.

Кифопластика как метод успешного лечения повреждений и травм позвонков

Кифопластика как метод успешного лечения повреждений и травм позвонков

До недавнего времени оперативные вмешательства на позвоночнике относились к одним из самых травматичных операций. К счастью, это уже в прошлом. Минимально-инвазивные методики успешно практикуются во всем мире. В этой статье речь пойдет о кифопластике.

Кифопластика является минимально-инвазивной методикой операций, при помощи которой стабилизируется разрушенный или поврежденный позвонок. В тело поврежденного позвонка при помощи специальной иглы вводится так называемый жидкий костный цемент. Часто повреждения позвонков случаются из-за остеопороза (преимущественно у женщин) или по причине злокачественных образований. В большинстве случаев перелом позвонков вызывает болевые ощущения, например, при нагрузке – ходьбе или стоя, в лежачем состоянии жалобы значительно сокращаются.

Если, несмотря на консервативную терапию (противоболевые медикаменты, физиотерапию), болевые ощущения не пропадают, пациенту рекомендуют операцию. Минимально-инвазивная техника операций - кифопластика - почти полностью вытеснила свою предшественницу – вертебропластику, так как на практике показывает значительно лучшие результаты.

Принцип методики.

При помощи кифопластики поврежденные позвонки восстанавливаются костным цементом и таким образом стабилизируются.

В начале операции на высоте затронутого позвонка в кожу вставляется специальная канюля. Через этот так называемый рабочий канал в нужный позвонок внедряется пункционная игла, через которую вводится костный цемент.

Отличие от предшествующего метода вертебропластики заключается в том, что при кифопластике восстанавливается форма поврежденного позвонка и таким образом создается полость. Через рабочий канал в поврежденный позвонок вводится маленький баллон. Это осуществляется при помощи естественного открытия со стороны позвоночника, что позволяет избежать повреждения соседних важных тканей.

Баллон вводится в поврежденный позвонок и там заполняется воздухом, благодаря чему позвонок расширяется. Образовавшаяся полость заполняется костным цементом. При помощи кифопластики восстанавливается стабильность поврежденного позвонка, а болевые ощущения снимаются.

Костный цемент быстро затвердевает. В ходе описываемой операции используется так называемый биоцемент, ингредиенты которого встречаются в костях. По этой причине материал очень хорошо переносится пациентами.

При кифопластике тело сломанного позвонка укрепляется и стабилизируется. Таким образом, нет опасности, что костный мозг будет сдавливаться, что может привести к неврологическим осложнениям. К тому же улучшается стабильность всего позвоночника.

Позвоночник выполняет много жизненно важных функций, в том числе защитную для костного мозга, который находится в самом позвоночнике, и внутренних органов, находящихся перед ним. Даже один сломанный позвонок может повлиять на статику и функции позвоночника.

После кифопластики не требуется постельный режим, пациент может практически сразу вставать, чаще всего не испытывая сильных болевых ощущений. В некоторых случаях требуется носить специальный корсет и избегать больших физических нагрузок. Физиотерапия рекомендуется в любом случае.

Кифопластика проводится в большинстве случаев под общим наркозом.

Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике несет риск повреждения проводящих нервов костного мозга, поэтому такие операции должны проводиться исключительно очень опытными специалистами.


Ньюсмейкер: PremiQaMed Group — 13 публикаций
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Технологии
Сайты стран: Австрия
Сайты регионов мира: Европа Центральная